2022
三月

19

1748

【真理讲道台】|丙年四旬期第三主日

1231231

福音(如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。)

恭读圣路加福音 13:1-9

那时候,有几个人,把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,搀和于他们的祭品的事,报告给耶稣。

耶稣回答说:「你们以为这些加里肋亚人,比其他所有加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。

「就如史罗亚塔倒下,压死了十八个人,你们以为他们比耶路撒冷其他所有居民,罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。」

耶稣讲了这个比喻,说:「有一个人将一棵无花果树,栽种在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:你看,我三年来,在这棵无花果树上找果子,竟没有找到。你砍掉它吧,为什麼让它白佔土地?

「园丁回答说:主人,再留它这一年吧!等我在它周围掘上土,加上粪;将来,如果结果子,便算了;不然的话,你就把它砍掉。」

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们:

愿拯救我们的主赐予你们平安!

在生活的苦楚与天主的照顾中,我们迎来了四旬期第三主日。在主的日子,让我们停下忙碌的脚步,静静地反省天主的圣言,用心地回顾自己的生命,并真诚地祈求天主的拯救。当天主注目自己所创造的一切时,祂认为“样样都很好”(创1:31),因为这一切都反映出天主的智慧与美善。今天,当我们在安息中回顾自己一周的生命历程时,当我们注目自己的生命状态时,我们是否会认为“样样都很好”呢?我们每个人一定会在日常的生活中经验到生活与世界的不美好:战争、疫情、劳苦、压力、疾病、罪恶,及死亡等等。我们会被各种的“不美好”所困扰,所冲击。然而,即使如此,我们依然可以体验到生命的美好。今天,我们仍然活着;我们依旧享有天主所赋予我们的生命的气息;我们还有机会改变自己的生命,并提升自己的生命。生命,是多么美好的礼物,是多么珍贵的机会。这正如希则克雅所感受到的:“生者,唯有生者能赞颂你,如我今日一样(依38:19)。

在本主日的福音中,我们要面对两起恐怖的事件,两群悲惨的人。这两件事在当时必定引起了巨大的轰动,并给当时的人带来了极大的震撼。首先,有几个人将加里肋亚人的遭遇告诉了耶稣。当他们在天主的圣城耶路撒冷献祭时,敬拜天主时,或是意图复兴自己的民族时,而被比拉多所派的士兵杀害。他们以耻辱的方式失去了自己的生命。随后,耶稣也提到了被史罗亚塔所压死的那十八个人。他们也以悲惨的方式失去了自己的生命。面对这样的事件,面对这些丧亡的人,耶稣的心情也一定很悲痛。然而,这样的悲剧并没有在我们人类的历史中消失;类似的事件仍旧在我们身边一幕幕地重现。借着发达的传播媒介,我们知道,许多人,包括大量无辜的孩童、妇女、老人、病人等,成了战争与政治的牺牲品。他们不但感受不到生命的美好,甚至失去了美好的生命。在我们身边,又有多少人被病毒所感染,被疾病所缠身,因意外事故而倾家荡产,甚至失去生命或家庭呢?面对这些悲剧,我们除了为他们的命运而悲叹,除了为自己的“幸运”而感恩,除了因着对未知的将来而感到焦虑或恐惧外,我们还能做什么呢?

今天,耶稣教导我们,应如何面对我们生命中的悲剧。面对悲剧,我们很容易问为什么。为什么会发生这样的事?为什么是他们?为当时的犹太人而言,这些悲惨的事之所以发生在他们身上,是因为他们罪孽深重。门徒们也曾秉持类似的观念:“辣彼,谁犯了罪?是他,还是他的父母,竟使他生来瞎眼呢”(若9:2)?我们中国人也因佛教的影响而深信因果报应。然而,耶稣否定了这种观念;他明确指出,这些人遭遇这样的悲剧,并不是因为他们比那些活着的人罪恶更大。当然,耶稣并没有说他们没有罪债,因为人人都犯了罪,都是罪人,都需要天主的拯救。然而,耶稣却让我们更专注于自己的生命,更关注这些事件对我们生命的意义:“如果你们不悔改,也都要同样丧亡。正如圣保禄宗徒所说的:“这些事发生在他们身上,都是为给我们作鉴戒,……为了警戒我们这些生活在末世的人。”因此,为我们活着的人而言,任何悲剧都是一个警戒,都是一个机会,都是一个迫切的召唤。

我们的罪恶,一定会为我们的生命带来痛苦,甚至会让我们的灵性生命“丧亡”。为此,耶稣基督召唤我们每一位:你们悔改,信从福音罢(谷1:15)!悔改绝不仅仅是改变一两个不好的行为或生活习惯而已。悔改涉及整个生命的改变,涉及到思想与态度的改变,也是整个价值观的改变。为当时的犹太人,并为今天的我们而言,悔改意味着接受耶稣基督为我们的救主,以天主作为我们生命的中心,以耶稣的教导为我们生活的原则,以天国为我们生命的最终目标。我们应该像税吏肋未一样,像那个勇敢的罪妇一样,像匝凯一样,因着耶稣并为了耶稣而改变。你生活的中心与重心是什么?你人生的追求与人生的格言又是什么?耶稣基督以及福音的精神有没有在你的生命中起着决定性的作用?我们应该悔改,以使我们的生命充满对天主的信靠、希望与爱。

今日福音的第二部分,是耶稣所讲的无花果树的比喻。对今天的我们而言,这个比喻仍然是一个警戒与邀请。我们今天能够活着,并不是因为我们的能力;我们今天能够享受信仰的光照,获得圣言与圣事的滋养,并不是因为我们的功行。我们今天所有的“幸运”,都是天主对我们的恩赐。我们绝不能像这棵无花果树一样:只有享用,没有出产;只有繁茂的枝叶,没有甘甜的果实。我们不能成为一名“假大空”的基督徒。天主对我们的耐心,天主给我们机会是有限的。我们必须珍惜这宝贵的机会,在耶稣的呵护中,努力结出信仰与爱德的果实。天主能在你的生命找到果实吗?天主可以在你的生命中找到什么样的果实呢?

天主——自有永有者愿意借着耶稣基督拯救我们,使我们摆脱罪恶的奴役,改变我们悲惨的命运,并愿意引领我们到达“流奶流蜜的地方”。我们愿意接受天主的救恩吗?让我们珍惜机会,改变生命,并结出丰盛的果实。

天主从一切灾祸中拯救我们!

评论

请你先登录再进行评论。